Your browser does not support JavaScript!
大仁科技大學 - 國際暨兩岸事務處
Welcome
管樂_台灣遊學之旅
臺灣遊學心得
眨眼,六個月很快就過去了。從一月知道學校送我們去臺灣上學的感激,二月對臺灣生活的美好憧憬,三月初到臺灣的緊張不安,四月熟悉身邊事物的滿足,五月在實驗室日夜奮戰的充實,六月即將離台的戀戀不捨以及對家人的思戀。這一切的一切都成為了我這輩子最為、美好的回憶。
我們來自不同的專業的四個女生被分配到了大仁科技大學環境系。剛到的那幾天裡,我們被國際交流中心的老師領著參觀校園,參加講座,認識老師等等一系類的活動。其中讓我們最為深刻的就是有不同的老師教我們線上選課,這真的是一個看似簡單實際複雜的東西。在每個新學期開始之前,我們往往有很多工作要提前做好。我們需要在網上註冊,同時還可以在網上選擇課程的時間和老師。這樣可以根據自己的生活作息習慣來安排自己的課程表,比如說我不喜歡起早床去上課,那麼我可以把課程全都安排在下午或晚上。像我們星期五都會出去玩,所以星期五的課都不會選擇。在新學期開始以後,我們仍有機會改變自己的課程安排,在還沒有期中考試之前都可以自由註冊和放棄某個課程。 那就意味著我們可以先去試聽老師的講課。我覺得至關重要的就是你能夠選擇到一位好的授課老師。所以即使是同一門課,選的老師不同可能學習的結果也會差別很大。因此註冊課程的時候,要特別注意老師的選擇,同時要提前註冊,要是晚了,可能好老師的課就沒位置留給你了。像我就選擇了一位很好的老師,對我後來也影響非常的大。反反復複,反反復複,我們差不多花了靠5天的時間才成功的選擇了有關我的專業的課程。課程也並像我們學校的過於死板,它除了要求選擇與本專業有關的必修課程之外,其他課程都可以按照你自己的興趣愛好來進行選擇。所以我們才花了這麼長的時間才能夠選擇到了自己心滿意足的課程。
大概到了一個星期我們就正式開始上起了課來。臺灣大學的課堂比較散漫沒規矩。學生的紀律完全沒有,遲到早退這是常有的事。對於這種現象我們並沒有去模仿,學習。大概是因為我們從小就被教育的緣故。我也一直堅持沒有規矩,不成方圓的這是真理。但值得一說的就是臺灣的老師並沒有我們這裡的老師過於嚴肅與苛刻。相反特別的和藹可親,平易近人。上課的時候也沒有那麼拘束,提問什麼的都都是學生自己去主動回答,如果真的沒有回答出來也並不會責怪你什麼的。不像我們上高初中的老師們回答不出來直接罰站這樣恐怖。老師也會對我們陸生特別的感興趣,也會對我們特別照顧。不過最值得慶倖的是臺灣的老師並沒有臺灣的學生那樣反對大陸,從他們和他們的談話中可以發現他們還是有許多人的祖輩們都是從大陸過來的。他們還是對大陸保存這一份思戀之情。他們會主動的和我們聊天,去談論一些有關我們家鄉的文化,也會去講解臺灣本地原住民的文化特色和他們所經歷的一些事情。這些東西聽了都讓我們感觸頗深。
在生活方面,一開始我覺得最大的問題就是食物,臺灣的食物過於甜膩,食物多喜歡蘸料。並不能滿足我這個來自南方的人的味蕾。天真的以為臺灣的小吃也特別的好吃,其實當你吃到本土的食物時你並不覺得很好吃。還記得我們剛去的那一個月裡,每天都在吃的就是雞排飯,雞排是我的最愛,所以雞排飯就成了每天必吃的。還有臺灣的茶飲真的是一絕,無論是一個品牌的店面或是一個毫不起眼的小店,它做出了茶飲都非常的好喝。到後來我們漸漸都習慣了那裡的飲食習慣,開始嘗試了不同的食物。我們學校附近的新維夜市成為了我們經常關顧的一個地方,那裡的鹽酥雞真的超級贊,是我到現在都難以忘卻的味道。再者說道它的生活環境,我們學校的食堂真的是髒亂差,而臺灣的食堂卻恰恰相反,在那個食堂裡面吃飯簡直就是一種享受,環境非常的好。很奇怪的是他們那裡並沒有很多人去打掃。後來經過我們的觀察才知道,他們的學生吃飯從來都不會去剩菜剩飯,都會把它吃完,也吃完的一次性餐盒她都會洗乾淨之後在去丟垃圾桶。他們的垃圾分類真的做到了人人都會做的地步。不像我們這裡只是做做面子工程而已。還有一個值得我感動就是臺灣人民真的非常非常的有禮貌,無論在哪裡都能聽見“謝謝”這兩個字。當你付錢給賣家時,當賣家收你錢時,當你上公車時,當你下車時。當你做任何事時。我覺得的一句謝謝會給很多人帶來正能量。還有個值得一提的就是在臺灣期間,最大的感受就是乾淨,圍欄、坐椅上看不見一縷灰塵,空氣中也沒有一絲雜質,就連牆面和玻璃窗都顯得特別明亮。在臺灣,你幾乎看不到裸露的土地,大街上,要麼是筆直的柏油馬路,要麼就是綠油油的青草。馬路上雖然汽車很多,但幾乎沒有尾氣,更見不到冒黑煙的車。即使是很窄的小街道,車輛也是按秩序行駛,絕對沒有亂停亂放的情況發生。我覺得這些都是我們值得去學習的地方。
接下來就是學習方面,從來到了第二天我們就被帶到了我們的專題老師賴文亮教授的辦公室,從此也就走上了一條不歸路。賴文亮教授向來都是嚴格的教學作風。他的課為環境規劃與管理這門課程,首先談談我對這門課程的個人想法,環境規劃與管理這門課程可以更加深層次的去學習到環境的內涵範圍等多個方面。對自己的人生觀、價值觀也具有重大影響力。就對於老師上課方式這個方面來說,和我們學校的老師有很大的不同之處。從小我們接受的教育方式就是死記硬背,在長大一點點瞭解文章的所要告訴我們的意思,記住這道題目的答案就可以了。並不像老師這樣通過的是一張ppt,一些短的影片讓我們自己去思考,其實,老實說這樣的教育方式一開始真的有點不適應。但我認為這種方式過更加的開闊我們自己的視野, 不會讓我們的眼界就只停留在了老師畫出的那個小小的圈子裡面。在第三周的時候,我看到了那個sos的影片還是頗為震撼的,他們用一個不同的方式去詮釋了我們應該拯救地球,他們的這個方式不只是我們從小教育的我們應該保護環境,節約用水的官方語言。而是用行動去證明,去號召我們,這種方式膽大新穎,這一小小的一步其實也能產生巨大的影響。講到環境的破壞有很多種方面,人口的增長、能源的消耗、機車的增長等等問題都歸咎於人類,但根究到底都是有人類有可關。例如在我們幾乎家家戶戶都有一兩輛小汽車,他們在得到了交通方便快捷的同時,帶了的卻是臭氧層破壞,冰川的融化,溫室效應的越發嚴重。人類的貪心,欲望,利益這才是促使環境破壞的罪魁禍首。我認為保護環境的方式有許多種,從身邊的一點一滴開始做起,也能產生巨大的影響,正如現在我們國家積極宣導的“少開一天車,為國家多一個藍天”的倡議書一樣。
再賴文亮老師的實驗的日子也相當的艱苦,和我們一起的還有來自廣東嘉應大學的兩位學生。因為老師基本每個星期都會把我們叫到辦公室說著廣東學生是如何如何的認真,努力。這一些比較都無形中給了我們很多的壓力。我和王琳都在暗暗發誓一定比他們強,不能丟我們學校的臉,誰說大專生比不上本科生的。之後的日子,我們每天都是在實驗室度過的,一下課就會跑去,晚上基本會呆到宿舍快要關門才會回去。經常性的為了打樣本要幾夜幾夜的在實驗室熬夜,是在困得不行就用4個椅子拼在一起睡一會。樣本打出來的之後一直看著那些一整頁一整頁的實驗資料將他們進行分析,繪圖。學習那些我們完全沒有接觸過的儀器,製圖的軟體,找出每個數位所代表的含義。乃至我整個暑假也都在寫著論文,不斷的給老師修了再改改了再修。不過最值得高興地就是我們今年的8月拿著我們的成果去福州參加了海峽兩岸環境研討會議,這是一件令我非常感到驕傲的事情。我們寫的論文也可以在環境科學雜誌上面進行發表。我覺得我們的努力沒有白費,雖然我們並沒有出去玩過什麼,雖然我們完成了這篇論文,但我覺得我學到的是那種堅持的精神,說什麼都不會放棄的精神。老師再也不會說我們比誰差,相反逢人就誇獎我們。我也相信我們是他驕傲的學生。
美好的臺灣之旅也結束了, 這半年我學到的並不僅僅學到了書本的知識,我還學會了另外一種不同的學習方式。以前的我們學知識就像擠牙膏,擠多少就只有多少。現在以及今後的我們應該自己獨立學習,獨立思考。我還記得老師在課堂上面說過的一句話“只要你有目標,你就一定能朝著它進發。”這句話真的對我收益匪淺啊。古人說的好“不為虛度年華而悔恨,不為碌碌無為而羞恥”。
也特別的感謝徐州工業職業技術學院提供我們去臺灣大仁科技大學環境管理研究所之學習機會,感謝國際交流處的王處長和劉老師等老師的支持,感謝我們化工學院的師長對學生在學習上的支持,在這臺灣這四個月中亦感謝國和處的心儀,慧慈及婉禪等老師,感謝賴文亮老師、靜文學姐、學長陳冠文學長及林聖閔學長,不厭其煩指導研究中的缺失,且總能在迷惘時為我們解惑,感謝大仁綠色能源科技中心所有同學的幫忙及協助。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼